вторник, 9 декабря 2014 г.

Аксессуары для восточного танца

Мастерство, техника, знание ритмов и стилей- безусловно важно в восточном танце, но так же необходимо работать над освоением различных аксессуаров. Некоторые танцовщицы скептически относятся к аксессуарам и считают, что зачастую исполнительница берет в руки реквизит в том случае, когда пытается скрыть недочеты в технике. Частично я соглашусь с этим, так как специализироваться на различных аксессуарах следует только тогда, когда ты уже обладаешь определенным уровнем мастерства, однако номера с аксессуарами, выполненные профессионалом,  сродни цирковым и всегда очень зрелищные. Ведь, например, с канделябром или саблей новичок станцевать просто не сможет и для освоения этих аксессуаров нужно много и упорно тренироваться. Даже когда ты работаешь с платком (вейлом), то нужно очень хорошо им управлять, знать как он полетит, его вес и так далее... Так что, прежде чем начать осваивать какой-либо аксессуар, будь готова к тому, что тренироваться придется много, ведь им нужно овладеть мастерски!
Давай разберемся, какие аксессуары используют для восточного танца и могут помочь тебе разнообразить твое выступление.
  1. Самый первый аксессуар с которым начинают учится танцевать, пожалуй, платок (вейл). Он бывает разных видов: обычный прямоугольный,  полукруглый, разрезной, двойной или фантазийных форм.
  2. Крылья. В принципе, это- тоже вид разрезного платка. В танце с крыльями важно освоить технику вращений и поворотов.
  3. Тросточки. В основном их используют в танце саиди (одну или две), но можно и использовать в шоу.
  4. Канделябр. В этом танце важна техника изоляции шейного отдела. Сначала нужно научиться танцевать с пустым канделябром, потом со свечами и только потом попробовать их зажечь.
  5. Поднос. Танец с подносом по принципу схож с  танцем с канделябром. 
  6. Сабля. В этом танце важно научится балансировать саблей на голове, бедре и других частях тела, а так же важно научится различным вращениям кистью. Сюда же можно отнести танец с кинжалами и другими видами холодного оружия.
  7. Цимбалы и сагаты. Я считаю, что это- самый сложный аксессуар, а правильнее сказать музыкальный инструмент. Чтобы грамотно танцевать с сагатами нужно очень много тренироваться и изучать ритмы.
  8. Веера. В последнее время это- очень популярный аксессуар, так как он очень зрелищный и эффектный.
  9. Свечи. Свечи подходят для статичных танцев, например для подтанцовки или танца в стиле фараоник с фиксированными положениями рук.
  10. Бубен или тамбурин. Его чаще всего используют для цыганского танца, но иногда его можно встретить в восточном танце. В основном, бубном просто расставляют разные акценты в музыке.
  11. Табла. Здесь я имею ввиду именно сам музыкальный инструмент, на который можно встать во время танца или подыгрывать на нем.
  12. Змеи.  Конечно сложно их назвать аксессуаром, однако с ними тоже исполняют восточный танец :) Какой-либо определенной техники здесь не существует, скорее просто играет роль экзотичность и эффектность.
  13. Вейлы-пои. Не совсем стандартный аксессуар, однако с ним все чаще можно встретить исполнение восточного танца. Вращение пои- отдельная техника и ее принципы распространяются на все виды пои- светодиодные, огненные или с вейлами.
  14. Гимнастические ленточки. Тоже нестандартный аксессуар, однако в последнее время им часто пользуются и восточницы, и гоу-гоу.
  15. Огненное щоу. Канделябр и свечи тоже можно было бы отнести сюда, но речь идет не о самом огне, а о специальных приспособлениях для огненного шоу. Скорее всего это будет огненное шоу в восточном стиле, чем восточный танец с элементами огненного шоу, но тем не менее я вынесла его в отдельный пункт.
В последнее время танцовщицы часто используют нестандартные аксессуары для того чтобы разнообразить свои танцы, главное помнить, что танец должен смотреться красиво, а выбор аксессуара должен быть оправдан!


Твори, изучай и привноси в танец нечто новое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий