понедельник, 1 декабря 2014 г.

Райдер артиста

Райдером артиста называется перечень условий и требований к организаторам. У всех они индивидуальны. Райдеры бывают двух типов - бытовой и технический.
Бытовой райдер — это  перечень требований к быту (в том числе к питанию, охране и способу передвижения)
Технический райдер — это перечень технического оборудования (звукового, светового, сценического), необходимого для выступления артиста.
Обычной танцовщице достаточно иметь один, в котором будет прописаны все условия. Мой совет: составь себе райдер, в котором будут все твои условия и даже если ты будешь проговаривать их в устной форме, то ты будешь точно знать, что именно требовать и что тебе действительно необходимо, а что из этого списка можно опустить. Райдер совершенно необходим для группы танцоров.
Когда ты придешь устраиваться на работу или будешь разговаривать с заказчиками или организаторами, то выясни какие условия они предлагают, расскажи о своих пожеланиях, выясни все нюансы., что бы потом не было недоговоренностей. Это не капризы дивы, а простые условия, которые гарантируют тебе хорошие условия работы, а так же важно, что обе стороны (ты, как артист и организаторы) знают поле своей ответственности.
Давай разберем все по пунктам:
  1. Гримерка. Очень здорово когда таковая имеется, но если ее нет, то надо обязательно сказать о том, что тебе необходимо место для переодевания, пребывания между выходами на сцену и хранения вещей, в том числе костюмов и реквизита. В ней должны быть: вешалка для костюмов и одежды, стулья (минимум два), желательно зеркало и стол. Если есть окна, то они должны быть занавешены. Вход в гримерную посторонним лицам запрещается.
  2. Охрана. Конечно речь идет не о телохранителе, но все же стоит убедиться, что в заведении есть охрана, а если ты работаешь, например, на выездном мероприятии, то можно обговорить заранее, что тебя будет сопровождать человек, отвечающий за твою безопасность (брат, знакомый, молодой человек и тд). Если ты работаешь в клубе, то охранник должен сопровождать тебя до места выступления и обратно в гримерку. Во время танца охрана должна быть в поле твоего зрения, так как выступлению могут помешать, к примеру, нетрезвые гости. Стоит отдельно подчеркнуть, что организатор берет на себя ответственность за сохранность всего реквизита, костюмов и оборудования, которые ты берешь с собой на выступление.
  3. Еда и напитки. Опять-таки на работе в ресторане можно просто попросить сделать тебе кофе или налить воды (нормальные хозяева заведения всегда предоставляют их бесплатно), но если ты едешь работать в другой город, то лучше обговорить заранее, что для артистов (танцоры, певцы, ведущие, диджеи и тд) надо накрыть отдельный стол, так как организаторы умудряются накрыть места для артистов за общим столом. Так не делается. Если нет возможности накрыть отдельный стол, то еду и напитки можно попросить принести в  гримерку. Меню тоже обговаривается заранее (например: легкие закуски до выступления, безалкогольные негазированные напитки и второе блюдо после выступления) 
  4. Саунд-чек. Очень важно проверить  перед началом мероприятия звук, посмотреть аппаратуру, проверить читается ли твой диск и тд. Лучше пообщаться с диджеем. В этом же пункте стоит упомянуть о том, что нужно проверить и напольное покрытие, иногда размеры сцены (особенно если выступает коллектив) и высоту потолка (если будет танец с крыльями или канделябром)
  5. Видео и фото съемка. Часто гости мероприятий фотографируют и снимают меня на камеру- в этом нет ничего страшного. Но если проводится коммерческая съемка, то только с твоего согласия.
  6. Репертуар составляется заранее, в соответствии с пожеланиями заказчика.
  7. Оплата. Ты должна точно обговорить стоимость твоего выступления- это будет фиксированная ставка, все дополнительные выходы- за дополнительную плату, которую тоже надо установить заранее. Будешь ли ты брать предоплату, будут ли тебе платить сразу после выступления наличными или переводом на счет- решать тебе, но об этом тоже надо договориться заранее. В этом же пункте стоит упомянуть, что часто работодатель оплачивает расходы на транспорт: такси или бензин и парковка.
Вот как-то так. И помни, что эти требования- не капризы, а приятный профессионализм. Заказчики будут уважать тебя, а тебе будет приятно и комфортно работать. Пойми, что если танцы и работа на сцене- твоя профессия, то выступлений будет много и не хочется мотать себе нервы на каждом из них, а тем более ругаться с организаторами, что негде переодеваться, некуда кинуть вещи и тд... Профессиональный подход- это когда все нюансы решены заранее и ты можешь сконцентрироваться на работе, а не на решении мелких вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий