суббота, 24 января 2015 г.

Репертуар восточной танцовщицы

Сегодня я расскажу о том, какие номера должен включать в себя репертуар восточной танцовщицы. Конечно ты сама выбираешь под какую музыку тебе выступать, но если ты хочешь иметь универсальную программу, с которой ты сможешь работать и на концерте, и в ресторане, и где угодно, то мои советы тебе обязательно пригодятся.
Итак, первое, с чего чаще всего начинается выступление восточницы- это межансе. Танец, которым ты презентуешь себя, показываешь свои знания, умения и индивидуальность. Выход (антре) чаще всего делают с платком, который присутствует в танце примерно треть его длины (но не более). Выход чаще всего сопровождается ритмом мальфуф, затем обязательно идет одна или несколько фольклорных вставок,  которые нужно обыграть, показав характер заданного стиля.
Далее идут шоу-номера, которые особенно тебе пригодятся для работы, ведь зритель ждет чего-то яркого и зрелищного. Сюда отнесем постановки с крыльями, веерами, канделябром  и другими зрелищными аксессуарами. Выбор музыки ограничивается только твоей фантазией.
Дальше идут фольклорные постановки, например  саиди или александрийский танец. Их здорово исполнять на концертах или фестивалях, где собирается публика, которая сможет оценить их по достоинству. Конечно внимание стоит заострить на специальных костюмах, характерных движениях и подаче.
Эстрадная песня очень хорошо помогает танцовщице раскрыть свой актерский потенциал. Сюда пойдет любая эстрадная композиция, которая нравится и трогает тебя за душу. Правило только одно: нужно знать слова песни и их перевод. Невозможно танцевать под песню, не понимая о чем в ней идет речь, ведь одна из важных задач восточницы-  соответствовать смыслу песни в своем танце и передавать смысл ее слов.
Номера в стиле фьюжн хорошо помогают раскрыться тем танцовщицам, которые танцуют не только восток, ведь они являют собой смесь различных стилей. Хороший пример аспани ракс- смесь фламенко и танца живота.
популярный в последнее время
Тараб- это старые, лирические песни о любви, как говорит Орит Мафцир: шансон арабского мира музыки. Под тараб нужно танцевать душой, это- особый стиль танца, влекущий за собой особую манеру исполнения. Очень хорошо смотрятся такие танцы на большой сцене.
Табла или барабанное соло- кульминация любого выступления. Здесь танцовщица в полной мере может показать свою технику и мастерское владение телом. Однако, могу посоветовать тебе не делать танец под барабаны слишком длинным, так как у нас зритель, не привыкший к особенностям восточной музыки, может быстро устать.
Имея готовый репертуар (и постоянно его пополняя) тебе легко будет составлять программу выступления. К тому же к определенным танцам у тебя будут определенные костюмы и аксессуары. Очень полезно написать себе список имеющихся номеров, где будет указана музыка и костюм для них, а  рядом- список тех композиций, которые ты хочешь поставить в будущем. Ну и конечно, помни что нужно уметь не только танцевать постановки, но и хорошо импровизировать, а о том, как это делается- читай в моих предыдущих статьях!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий