вторник, 29 июля 2014 г.

Гардероб восточной танцовщицы

Давай поговорим о гардеробе восточной танцовщицы и том, что он в себя включает.
В этой статье я буду говорить  о костюмах, предназначенных для танцев в стиле кабаре и шоу, ведь, как мы знаем, существует также много народных (фольклорных) стилей, для которых нужны особые костюмы- о них мы поговорим отдельно.


Начать нужно с анализа того, какой объем работы ты выполняешь, как часто выступаешь и какова специфика твоей работы. Предположим, ты танцуешь классический беллиданс с элементами шоу и работаешь в ресторанах и на праздниках. В таком случае, конечно, лучше иметь большой выбор костюмов, но если ты только начинаешь свою карьеру или ограничена в средствах, то вполне можно обойтись несколькими костюмами. По своему опыту скажу- лучше иметь несколько костюмов с интересным дизайном и дорогой расшивкой, чем много, но стандартных, дешевых на вид. Важно не количество костюмов, а их качество, ведь зритель и работодатель прекрасно видят разницу между ними. Помни, пусть у тебя будет один костюм, но он должен идеально сидеть на твоей фигуре, подходить тебе, подходить к танцу, выглядеть роскошно, ведь ты работаешь на сцене и должна быть ослепительно прекрасна!
Как я уже писала в предыдущих статьях, можно воспользоваться следующей хитростью и хорошо сэкономить: просто сшей себе основы (лиф+пояс) золотого и серебряного цветов, а к ним уже можно шить разные юбки и дополнять различными аксессуарами. Юбку и, например, рукава или украшения на голову сшить гораздо проще, быстрее и не так накладно, нежели изготавливать целый костюм. Но, конечно, лучше иметь и несколько костюмов разных цветов. Очень выгодно смотрятся белые костюмы, особенно если на месте выступления есть неоновая подсветка! Белый цвет- один из самых выгодных для сцены, его легко комбинировать как с золотом, так и с серебром, к нему легко подобрать и друге цвета. А самое главное, что он хорошо выглядит в любой сценической подсветке, ведь на сцене часто используют софиты разных цветов. Вообще, если говорить о сценическом костюме, то старайся не использовать темные и блеклые цвета, например коричневый, серый и темные оттенки зеленого. Наоборот стоит отдать предпочтение ярким, насыщенным цветам, например розовому, желтому, голубому, оранжевому и так далее.
Хорошо и свежо смотрятся неоновые оттенки. Если ты будешь выбирать ткань в магазине, то пусть тебя не пугают кричащие цвета, поверь на сцене они смотрятся совсем не так, как в жизни. Не забывай, что в ресторанах часто бывает темно, а тебя должно быть хорошо видно, ведь ты не хочешь слиться с окружающей обстановкой, правда?
 Что касается аксессуаров- тут каждая сама решает с чем ей танцевать, но я могу дать пару советов: нужно иметь крылья (опять-таки золотого и серебряного цветов), несколько разных шарфов (некоторые их называют вейлами или платками), которые не обязательно должны быть того же цвета, что и костюм, но важно что бы они гармонировали (например голубой костюм и белый шарф, розовый костюм и оранжевый шарф, и так далее). Канделябры, сабли, тросточки и другие аксессуары обычно сочетаются со всем остальным.


Отдельно хочу поговорить о таких практичных вещах как накидка и кафтан (или, например, галабея). Для чего они нужны? Я всегда их имею с собой для  того, чтобы накинуть перед выступлением на костюм. Во-первых, переодеваться часто приходится в подсобных помещениях, а в ресторане, бывает, приходится проходить и через кухню, а там всегда много грязи и накидка в таких случаях защищает костюм. Ведь даже если ты переоделась за 5 минут до выступления, то, поверь, за 5 минут твой костюм может успеть испачкаться. Во-вторых, выступления часто откладываются, чтобы можно было спокойно посидеть, не цепляясь ни за что бисерной навеской и не опасаясь за расшивку костюма, то я одеваю накидку и спокойно жду, не опасаясь за костюм. А бывает так, что нужно подправить макияж, а косметика может попасть на костюм и испачкать его. В-третьих, часто бывает так, что до выступления нужно выйти в зал, а ты уже переодела костюм (не будешь же ты портить сюрприз и до шоу показывать костюм?!), накидка в этом случае- просто незаменима! Кафтан или галабея выполняют ту же функцию, но отличаются тем, что они более нарядные и в них можно выйти поздравить в микрофон виновников торжества, если ты танцуешь на празднике.
Считается, что танец живота танцуется босиком, но мы понимаем, что танцевать на многих площадках босиком не гигиенично и, зачастую, опасно. Нога в обуви смотрится эстетичнее и убережет тебя от разной заразы, грязи и травм. Танцевать на каблуке или на плоской подошве- личное дело каждого, но наличие обуви, на мой взгляд, необходимо. Например, каблук может помочь тебе визуально увеличить рост. По поводу цвета обуви- опять-таки золотой или серебристый, а так же хорошо смотрится обувь телесных оттенков. Помни о том, что обувь обязательно должна быть профессиональной, специально предназначенной для танцев. В танцевальных магазинах есть хороший выбор танцевальной обуви на любой вкус- и чешки, и сандалии, и специальные туфли- их отличает гибкая подошва (можно тянуть носок, делать реливе), фиксированная пятка (что очень важно для танцевальной обуви), удобный обхват стопы или переплет и каблук, высоту которого можно выбирать самой. Не стоит рисковать и пробовать танцевать в обуви, не предназначенной для танцев, а тем более если она на каблуке.
На фотографии на мне танцевальные туфли для латино-американских бальных танцев телесного цвета.







На картинках- обувь, подходящая для восточного танца:
  • туфли
  • чешки
  • получешки
  • сандалии
  • балетки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отдельно поговорим об украшениях. Главное правило для украшений на сцене- они должны блестеть и как можно сильнее! Матовые металлические украшения подойдут для танцев стиле трайбл, а для кабаре очень важно сияние и блеск. Для восточного танца нужно много роскошных украшений, так как восток всегда ассоциировался с богатым убранством. Подойдут ожерелья, браслеты, кольца и перстни, пояски на талию, диадемы и так далее. Главное чтобы они не мешали танцу и не цеплялись!

Комментариев нет:

Отправить комментарий